Propuesta virtual maqueta para desarrollo de página web. Informe final OEI-IDEP.
El presente trabajo es una maqueta para la construcción futura de un portal virtual acerca de las Jornadas de la Memoria del Movimiento Pedagógico, las cuales se han desarrollado en dos versiones distintas durante el último año. Esta propuesta nace a partir de una inquietud en torno a las posibilidades interactivas que ofrecen las nuevas tecnologías y de la urgencia por explorar los lenguajes que dichas plataformas manejan, con el fin de potenciar no sólo los escenarios comunicativos, sino también las iniciativas artísticas y creativas alrededor de colectivos con idearios políticos concretos. Teniendo en cuenta las características de las Jornadas de la Memoria, el eje de la propuesta de virtualización es la Máquina de Pensar, entendida como el dispositivo que detona múltiples combinatorias y narrativas. Con ella los maestros han evocado relaciones entre conceptos, lugares y categorías que avivan su experiencia del pasado a través de la palabra, ya sea en la oralidad o en la expresión escrita. A partir del relato, el recuerdo se consolida y deviene en la reconstrucción de las dinámicas del Movimiento Pedagógico (MP), las cuales se develan inmersas en un campo de incertidumbres y polifonías que auguran un cuerpo laberíntico en constante reinvención.