Proyecto de innovación en modelo pedagógico de formación de docentes para la enseñanza y el aprendizaje del lenguaje escrito en primer ciclo. - Flórez Romero, Rita; Gómez Muñoz, Diana Paola (IDEP, 2012)
El Modelo pedagógico de formación de docentes para la enseñanza y el aprendizaje del lenguaje oral y escrito en primer ciclo, es el resultado de un proyecto investigativo que surge del interés por innovar en los procesos de formación de docentes en servicio y toma como referencia: el estado del arte de los programas de formación continua de docentes en Colombia, la revisión documental relacionada con la formación de docentes en servicio, la exploración de las redes de maestros y comunidades de aprendizaje existentes en el país, y la Política Nacional y Distrital relacionada con la cualificación de la formación continua de docentes en el área de lenguaje oral y escrito. Es una construcción conjunta con la participación activa de un grupo de docentes de preescolar, primero y segundo de educación formal en la ciudad de Bogotá D.C. Por otro lado, en respuesta a los desafíos de la educación en Colombia -y en el mundo-, el Modelo busca atender a los retos para la educación y el aprendizaje que plantea la sociedad de la información actual, en relación con el cambio educativo, la renovación pedagógica y el uso de las TIC para transformar la escuela y la sociedad. Se reconoce que la incorporación de las TIC en la enseñanza es una estrategia que debe reforzarse, al tiempo que se estimula la concepción de un docente investigador y se promueve la consolidación de comunidades de aprendizaje de docentes capaces de apropiar las tecnologías de la información en sus procesos de actualización y actuación profesional. El modelo contempla unos principios que responden a las condiciones necesarias para la asesoría, la actualización y el acompañamiento que requiere cualquier proceso de formación de calidad y los ejes que sustentan la propuesta: comunicación y lenguaje oral y escrito, formación de docentes y consolidación de redes de aprendizaje.