Proyecto memoria, conflicto y escuela. - Infante Acevedo, Raúl (IDEP, 2001)
El presente texto representa el informe final del proyecto que sobre: “Sistematización de experiencias en torno al tema de la memoria y el conflicto en Colombia”, han desarrollado los docentes en ejercicio en la ciudad de Bogotá a lo largo de estos últimos años. Nuestro interés al ubicarnos en el programa de investigaciones y acompañamiento a experiencias pedagógicas en Historia y Memoria de la Educación y la Pedagogía del IDEP, a comienzos del año 2011, fue el de darle la voz al maestro, recoger una serie de experiencias que se habían realizado o que están caminando actualmente en la escuela, colaborar conceptual y metodológicamente en su sistematización final y darlas a conocer en el escenario de lo público. El objetivo fue puntual y se movió bajo un interés pedagógico y político, en el sentido de visibilizar una temática emergente en la escuela como lo es la memoria y el conflicto y, en segundo lugar, incidir en la transformación de las prácticas pedagógicas que con un carácter vinculante buscan transformar la escuela misma, incidir en la formación de nuevos sujetos y jugar un papel protagónico en la sociedad. Una vez dada a conocer la convocatoria para participar en el ejercicio de sistematización de experiencias en torno al tema del conflicto y la memoria, arribó un grupo aproximado de 50 docentes en ejercicio con diferente expectativas e inquietudes en torno a: un posible diplomado, un posible curso profesionalización docente o un curso que garantizara puntos para el ascenso en el escalafón. Frente a estas expectativas se presentó la propuesta del IDEP y de la UPN, con el fin de cualificar al docente en ejercicio teniendo como fin la sistematización que desde su propia práctica pedagógica se podría realizar, particularmente con relación a aquellos maestros que habían venido trabajando el tema del conflicto y la memoria en experiencias recientes en sus escuelas. También se les dio a conocer una posible publicación de sus experiencias en la medida en que se avanzara en una estructura particular de escrito que diera cuenta de la sistematización de experiencia en torno al conflicto y la memoria en la escuela.