Sistematización y producción de mapas como resultado de la georeferenciación y análisis de las dinámicas socio espaciales de los factores asociados a la protección, así como los factores de riesgos generadores de violencia contra niñas, niños y adolescentes de la interlocalidad sur de San Cristóbal y Ciudad Bolívar. - Peña Reyes, Luis Berneth (IDEP, 2011)
El objetivo general del presente informe es el de exponer el vínculo entre cartografías social alternativa y pedagogía, como herramientas de empoderamiento de las comunidades, organizaciones e individuos con el fin de propiciar el goce efectivo de derechos (GED) de las niñas, niños y adolescentes (NNA). Se basa en la información recopilada en el trabajo de campo realizado y apunta a mostrar experiencias valiosas en contextos específicos de las localidades de San Cristóbal y Ciudad Bolívar en donde la promoción de territorios de vida, dignidad y participación se hace sobre la base de constitución de Redes de Protección Escolar. La sistematización de dichas experiencias y las lecciones extraídas de las mismas serán el referente para el establecimiento de una serie de herramientas que les permitan a las comunidades, las personas y las organizaciones sociales que trabajan con NNA propiciar el conocimiento tanto de los factores y acciones que hacen posible el GED como aquellos factores que configuran riesgos o que minan la realización de estos. Este es el insumo más importante para fortalecer las experiencias que configuran redes de protección o que son potenciales redes de protección escolares para el GED de las NNA.