Elaboración de un catálogo digital que contenga los documentos escritos, que reseñe las celebraciones, año por año, del 20 de julio en Bogotá, entre 1810 y 1910, junto con una guía didáctica para la enseñanza en los colegios de Bogotá, en el área de las ciencias sociales. - González Pérez, Marcos (IDEP, 2010)
El Bicentenario de la Independencia de Colombia se conmemoro, entre otros lugares, en Bogotá el 20 de julio del año 2010. Esa fecha fue decretada, mediante la Ley 60 del 8 de mayo de 1873, por el Congreso de los Estados Unidos de Colombia, determinando que se establecía como día festivo para la República el 20 de julio, como aniversario de la proclamación de la independencia nacional. Sin embargo, la aprobación de una fecha fundacional en memoria de la instalación de una Junta Suprema de Gobierno en Santa Fe, capital en ese entonces de la Nueva Granada, estuvo rodeada de polémicas que giraron alrededor de dos ejes esenciales: uno, si efectivamente ese día era el más apropiado para tener en cuenta como una fecha de inicio del proceso de construcción de la nación colombiana y dos, si realmente, desde ese momento se había dado un paso esencial en la búsqueda de independencia de España. El debate y las interpretaciones continúan en este siglo XXI, dado que muchas regiones reclaman como más importantes los acontecimientos que se dieron en algunas de ellas, varios de los cuales precedieron los sucesos del 20 de julio de 1810 en Santa Fe. Los documentos sobre las celebraciones del 20 de julio en Bogotá1, entre 1810 y 1910, que se encuentran organizados en este texto, sirven entonces como una de las fuentes esenciales en la búsqueda de resignificación de lo que podríamos denominar proceso de construcción de la nación colombiana.