Caracterización de las principales problemáticas educativas y pedagógicas evidenciadas durante el acompañamiento a 10 proyectos de investigación de nuevos grupos de maestros (as) investigadores (as) en las Localidades de Bogotá, D.C. Informe final. - Méndez Espinosa, Olga; Merchán Basabe, Ángela María; Ruiz, Mónica (IDEP, 2009)
La investigación se ha constituido en un objeto de estudio imprescindible para las instituciones educativas y las entidades que regentan la política educativa. Bajo estos preceptos, el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP genera la presente investigación que tiene como objeto la "Caracterización de las principales problemáticas educativas y pedagógicas encontradas a partir del apoyo a 10 proyectos de investigación de nuevos grupos de maestros (as) investigadores (as) en las Localidades de Bogotá; y de manera específica, la formulación de lineamientos para un modelo de acompañamiento a nuevos grupos de maestros investigadores; el fortalecimiento de la red pedagógica como factor de sostenibilidad; y la sistematización de las diez experiencias investigativas de los grupos de nuevos docentes investigadores. La investigación responde de manera particular a preguntas problematizadoras, que son abordadas a lo largo de los siete capítulos de los que se compone el presente documento, intentando responder a: ¿Cuáles son las características de los grupos de maestros investigadores que conformarán la red, que pertenecen a las localidades de Bogotá? ¿Cuáles son los núcleos problémicos abordados en las diferentes investigaciones? ¿Cuáles son las características investigativas, pedagógicas y tecnológicas de la propuesta de acompañamiento para promover y cualificar la formación investigativa de los docentes? ¿Cuál es la estrategia para que esta propuesta sea sostenible?