Un acercamiento a las estrategias metacognitivas y la educación en tecnología. - González Cubillos, Nidia Astrid (UPN;, 1999)
Las investigaciones que sobre metacognición han realizado algunos estudiosos de la pedagogía y de la psicología (Baker, Brown, Chadwick, etc.), apuntan a afirmar que los sujetos que aprenden a utilizar los procesos metacognitivos en la solución de problemas, entendida como la determinación de la forma correcta o más fácil o satisfactoria para llegar al resultado requerido por una situación problemática, desarrollan estrategias de aprendizaje más eficaces que aquellos que no contextualizan ni atienden a su proceso cognitivo. Dentro de este contexto, la llegada del microcomputador ha despertado esperanzas de poder servir como elemento crítico para impulsar cambios en los sistemas educativos y ofrecer nuevas e importantes posibilidades para un mejoramiento cualitativo-cuantitativo de la educación. Además, se vislumbra la posibilidad de ser utilizado como herramienta eficaz en los procesos de investigación en el campo educativo.