Promoción y divulgación del respeto de los derechos humanos en los niños, niñas y jóvenes del Colegio Institución Educativa Distrital Villa Rica. Construyendo Derechos humanos. (IDEP, 2007)
El proyecto en Derechos Humanos venía siendo parte de las actividades de la institución, con anterioridad ya se desarrollaban iniciativas en procura de contribuir a la promoción de una cultura de convivencia y de respeto por los Derechos Humanos. Es así como la propuesta se inicia fortaleciendo los valores, el respeto por los Derechos Humanos, con la difusión de textos escritos originales en el periódico escolar - GAVIOTA - y en la tarde con el periódico escolar TARDE FELIZ, el cual al ser adoptado por toda la institución se convierte en uno solo denominado GAVIOTA FELIZ. Previo a estas publicaciones se lleva a cabo un proceso que se inicia con la sensibilización al establecer comunicación con el mundo, etapa en la cual se observa el entorno, se reflexiona sobre el valor de la naturaleza, lo que ha sido obra de la construcción del ser humano a través del tiempo, ejemplo de esto puede ser, analizar el proceso de la fotosíntesis, la reproducción, las relaciones interpersonales, la amistad, la familia, el trabajo, la ciudad, etc. elementos que al ser reflexionados y confrontados, pueden generar la producción del texto escrito, empleando cualquier género literario, con el reconocimiento de los derechos y deberes, situaciones que se evidencian en lo cotidiano, que posteriormente van a ser publicados en el periódico, vinculando desde luego, los valores en los diferentes espacios de nuestra sociedad; estos instrumentos logran ser parte de la consulta, lectura, análisis por parte de los estudiantes porque se constituye en una herramienta de trabajo en el aula por parte del o la docente, de acuerdo a su creatividad en las diferentes áreas.