Determinación del efecto de un tratamiento clínico controlado en escolares con disfunciones de movimientos oculomotores y con problemas de lectura y bajo rendimiento escolar en dos colegios de Bogotá. - López Villamil, Marta (UNISALLE, 2005)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de un tratamiento clínico controlado, en niños entre 7 y 9 años que presentaban Disfunciones de Movimientos Oculomotores (MOM), asociados con problemas de lectura y bajo rendimiento escolar, en dos colegios de Bogotá. La hipótesis por probar fue demostrar que al normalizar los MOM, disminuirán los problemas de lectura y mejoraría su rendimiento escolar. Se examinaron 533 escolares, escogiendo una muestra de 67, con deficiencias de los MOM, problemas de lectura y bajo rendimiento escolar. El psicólogo del colegio descartó problemas psicosociales determinando el coeficiente intelectual en los escolares. Se realizó examen Optométrico y evaluación de los MOM con la prueba DEVEPLOMENTAL EYE MOVEMENT TEST (DEM) Y NSUCO. En la lectura, se empleó la prueba diseñada en la investigación de Elsa Tovar con algunas modificaciones, diseño la prueba lectora mecánica. Para el tratamiento se dividieron en 4 grupos cada uno con 15 niños: Al primer grupo se le realizó entrenamiento visual, al segundo taller de lectura, al tercero los dos tratamientos y un grupo control. Para evaluar el efecto de los tratamientos se realizó un post-test de lectura y se aplicó nuevamente la prueba DEM. Mostrando mejoría en los MOM y en la lectura comprensiva después del entrenamiento visual, se mejoró la lectura mecánica y comprensiva, después de los talleres, encontrándose un mejor resultado al grupo que recibió los dos tratamientos y se verificó con los profesores mejoría en el rendimiento escolar, Por tanto, si existe relación entre las disfunciones de los M.O.M: y la lectura, tanto mecánica como cognitiva.