Proyectos jóvenes y adulto mayor. Informe final contrato de asociación 109 de 2008 IDEP - SOCOLPE. - Suarez Escandón, Isauro; Garavito Moreno, Alicia; Niño Murcia, Soledad (IDEP, 2009)
Este documento es el Informe final que se presenta al IDEP en cumplimiento de las obligaciones contractuales establecidas en el Convenio de Asociación 109 del 30 de septiembre de 2008, suscrito entre el IDEP y la Corporación Sociedad Colombiana de Pedagogía -SOCOLPE para desarrollar el proyecto Jóvenes y Adulto Mayor cuyo objetivo consistió en estructurar una propuesta pedagógica innovadora para docentes y estudiantes de colegios distritales de Bogotá, con enfoque de educación para el trabajo y el desarrollo humano, que prepare y fortalezca a la comunidad educativa en la atención de calidad al adulto mayor. Para el cumplimiento de este objetivo el proyecto se propuso avanzar en la identificación de las problemáticas del empleo en los jóvenes de las localidades de Teusaquillo y Chapinero mediante la recolección de información primaria y secundaria con docentes y estudiantes de la media de los colegios Palermo, Manuela Beltrán, San Martín de Porres y Simón Rodríguez, todos ellos ubicados en las dos localidades. El colegio Palermo es la única institución educativa distrital que muestra una larga experiencia de atención a adultos mayores, razón por la cual se propuso, acompañar el proceso de recuperación histórica de esta experiencia que no estaba sistematizada, con la participación de docentes y exalumnos. Para la selección de los colegios se tuvieron en cuenta los siguientes criterios: la presencia al menos de un colegio con experiencia en el tema del proyecto, la voluntad de las directivas y algunos docentes de participar en esta fase de construcción de la propuesta y la existencia de programas institucionales de atención al adulto mayor o en otros campos, lo cual podría servir como referencia para las recomendaciones derivadas del estudio.