[Compilación de experiencias pedagógicas del proyecto de investigación: Movimiento y juego como herramienta pedagógica para el desarrollo de la conciencia fonológica] (IDEP, 2007)
El proyecto de investigación "Movimiento y juego como herramienta pedagógica para el desarrollo de la Conciencia Fonológica en los procesos de lecto-escritura" hace referencia a la búsqueda sistemática y reflexiva de fundamentos teóricos que orienten prácticas didácticas en el aula para la resolución de problemas relacionados con los procesos de lecto-escritura. Por tanto, está dentro de los siguientes campos de la investigación: teórica, por cuanto se pretende producir conocimiento nuevo al relacionar en la práctica movimiento y juego con conciencia fonológica. Es también aplicada por cuanto utiliza los conocimientos de la investigación básica (produce conocimiento nuevo) para lograr sus objetivos; es necesario aprehender los conocimientos existentes de las tres categorías básicas del proyecto: conciencia fonológica, movimiento y juego para lograr sus interrelaciones. Y, finalmente, es experimental en el sentido que controla variables y produce herramientas didácticas para lograr los objetivos. Para el desarrollo de la investigación el grupo de investigadoras ha planteado como mínimo dos años lectivos para lograr los objetivos. Sin embargo, se tiene consciencia de que los procesos de enseñanza-aprendizaje tienen ritmos que aún no se pueden cuantificar y que consolidarlos e implementarlos en los currículos puede ser una tarea mucho más larga.