Informe final del convenio 76 de 2007 IDEP-CAFAM. - Zea Silva, Liced Angélica (IDEP, 2009)
La formación del ser humano, demanda retos y desafíos que requieren profundas transformaciones para construir una sociedad democrática, pacífica, justa y solidaria; donde los individuos seamos capaces de interpretar las realidades que vivimos y constituyen el sentido de lo que somos. Es por esto por lo que la educación ha centrado su mirada sobre lo que debe ser una educación de calidad, en este contexto, se ha venido planteando que pensar en la educación hoy, es pensar en redefiniciones, donde uno de los referentes para esas redefiniciones se denomina globalización. La educación en un mundo globalizado se convierte en un necesario campo de análisis y reflexión, fundamentalmente, para quienes conciben la educación como factor de desarrollo. Los procesos educativos que permite el trabajo con el conocimiento y por tanto el desarrollo cognitivo, tienen que responder al reto de los cambios producidos por la globalización, para hacer que los sujetos sean capaces de relacionarse con otros, y es allí donde la investigación pedagógica se convierte en un elemento básico y en plataforma de la reconstrucción social de las comunidades.