Documento síntesis del seminario y relatorías de 5 sesiones del seminario. Informe final. (IDEP, 2008)
Con el fin de generar espacios para la reflexión y el análisis de temas centrales para los procesos de investigación y de desarrollo pedagógico el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico (IDEP) convocó en el año 2007 a eventos presenciales como el Seminario de Transformación Pedagógica, el Coloquio Distrital sobre Formación de Docentes en Investigación Educativa y Pedagógica, el I Seminario Internacional, el VI Seminario Nacional de Investigación en Educación y Pedagogía, y un Foro Virtual para abordar las temáticas desarrolladas en las cinco sesiones presenciales del Seminario de Transformación Pedagógica. Estos espacios posibilitan el intercambio entre investigadores, maestros investigadores, maestros en formación y maestros en ejercicio alrededor de la investigación en educación y la pedagogía. De la misma manera estos espacios son oportunidades para exponer las experiencias pedagógicas, a través de las cuales maestros, además de hacer visibles sus procesos de investigación o de desarrollo pedagógico, proponen los cambios que se realizan y los que se requieren para la transformación educativa y pedagógica de la educación y de la escuela, al tiempo que establecen líneas de trabajo y cualificación entre sus participantes. El Seminario se enmarca en el Plan Sectorial de Educación: Bogotá una Gran Escuela, cuyo programa central es la “Transformación pedagógica de la escuela y la enseñanza”, en la perspectiva de establecer relaciones que buscan ofrecer una educación de pertinente y de calidad, que aporte conocimientos y formas de trabajo que permitan a la comunidad educativa ser crítica y reflexiva de sus prácticas para que construya saber pedagógico.