Tesis para crear opinión informada frente a la política educativa en Bogotá. - Calvo, Gloria (IDEP, 2007)
Encuesta de Cultura Escolar no es una evaluación de la política sectorial sino una toma de pulso frente a los diferentes programas que la Secretaría de Educación Distrital ha puesto en marcha para garantizar el derecho a la educación de los niños, las niñas y los jóvenes en el marco de Bogotá sin indiferencia. El presente documento tuvo como fuente los resultados de la segunda aplicación de la Encuesta de Cultura Escolar. A partir de los mismos, la autora analizó cualitativamente los datos para cada uno de los segmentos poblacionales de tal manera que lo consignado aquí, es fruto de una lectura e interpretación de los mismos, a la luz del Plan Sectorial Bogotá: una gran escuela y de lo que circula como saber acumulado en el campo de la Educación y la Pedagogía. El documento está estructurado a partir de siete (7) tesis que se ilustran con algunas conclusiones de la Encuesta de Cultura Escolar. En tal sentido, si bien se siguen los programas del Plan Sectorial, ¿no se da cuenta en forma exhaustiva de los mismos? Desde una perspectiva metodológica, los análisis por poblaciones pueden asimilarse a casos y la interpretación que se presenta, a una lectura transversal de los mismos.