Ejercicio de sistematización de segundo nivel. Informe final. (IDEP, 2007)
Este ejercicio se pretende como una sistematización de segundo nivel. No es por ello un ejercicio que hubiese acompañado y nutrido el desarrollo mismo de las experiencias como considero que corresponde a una sistematización de primer nivel, sino que es una sistematización que se hace a partir de la sistematización o de los informes de las experiencias, algunas de las cuales dadas por concluidas y sin posibilidades de continuidad. Tiene la limitación, por cuestiones de tiempo, de no haberse construido mediatizada por un diálogo que permitiese contrastar las comprensiones de su autor con las comprensiones de los equipos que realizaron las experiencias, aunque se haya estado presente en eventos de socialización que se produjeron sobre ellas. Sin embargo, como ejercicio de sistematización de experiencias este mantiene la pretensión de contribuir a la cualificación, mediante la recuperación de saberes de las experiencias analizadas, como comprensión e interpretación de estas, para ser llevadas como saberes apropiados e interiorizados, reconstruidos y contextualizados en el sujeto mismo, a su aplicación en nuevas prácticas y/o experiencias.