Observatorio De Política Pública. Informe final. - Ángel Pardo, Nadia Catalina; Escobar, Luis Fernando; Borbón, Luz Ofelia; Forero, Oscar Fernando; Florez, Elizabeth (IDEP, 2008)
El presente informe, es resultado del trabajo conjunto realizado por el equipo de investigación del Observatorio de Políticas Educativas de Bogotá; una iniciativa emprendida por el Instituto de Investigación Educativa y Desarrollo Pedagógico - IDEP - desde el proyecto Observatorio de Educación y Pedagogía. En sus líneas se encuentra el producto de un trabajo de compilación de seis informes elaborados por los grupos de investigación que entre marzo y Noviembre del año 2007 se encargaron del levantamiento y análisis de información relacionada con las percepciones y formas de apropiación que, en relación con la ejecución de cuatro proyectos (Comedores Escolares, Presupuestos con Participación, Cátedra de Derechos Humanos y Programas de Formación Permanente de Docentes) de concreción de la política educativa del distrito para los años 2004 - 2008, realizaron estudiantes, madres y padres de familia, directivos docentes, funcionarios y jefes de CADEL, y otros miembros de la comunidad y/o de instituciones relacionadas con su desarrollo. La puesta en marcha del observatorio encuentra su origen en uno de los objetivos misionales del Instituto, relacionado con hacer seguimiento y evaluación a la política educativa de la ciudad y, a través de este ejercicio, acercar a la comunidad educativa a su conocimiento y disfrute. En esta medida, se considera el Observatorio como un desafío en la búsqueda de una mayor y más cualificada participación ciudadana, como condición necesaria para alcanzar el desarrollo equitativo de la educación en la ciudad, razón por la cual, el proyecto orientó sus acciones, hacia la vinculación de los actores de la educación a través del análisis y seguimiento de la política educativa.