Propuesta para la transversalización de la perspectiva de género en áreas curriculares de educación básica secundaria. Informe sobre el proceso de las unidades formativas desarrolladas durante el 2007. - Piedrahita Echandía, Claudia Luz (IDEP, 2007)
Se presentan dos versiones asociadas a esta categoría. Una versión débil que es la que más circula en los contextos educativos, asociada a una vertiente sociológica y a la representación de roles sociales, desde donde se asume que las mujeres y los hombres, representan unos roles que pueden ser intercambiables o representables. Se plantea el género como producto discursivo, como carnaval o parodia. La otra versión fuerte del género dice que esta postura identitaria no es intercambiable y como tal no puede presentarse como una metáfora estética y lúdica, determinada por la voluntad y la opción de lo sujetos. Es una red de poder que atraviesa todo lo social, de tal manera que los sujetos son hablados, movidos y deseados, a partir de su inserción en ella. Esta red instituye las identidades de género, sexo, raza, religión y clase. Se discute acerca de la constitución de Identidades a partir de una sociedad patriarcal instituida como red de poder y conformada por instituciones, significaciones, representaciones e imaginarios. El género que aparece al interior de esta red de poder es una categoría de poder, pero no la única; las otras que provienen también del patriarcado, se refieren a exclusiones de clase, etnia, religión, sexualidad. El género se refiere en forma exclusiva a la exclusión vivida por las mujeres en múltiples sociedades. Por esta razón el feminismo crítico actual (que reflexiona sobre las subjetividades de hombres y mujeres) prefiere hablar no de género, sino de patriarcado y relaciones de poder.