Resultados de la aplicación de la metodología de evaluación de impacto (MEI) al proyecto estrategia del componente de cualificación docente-acompañamiento in situ. - Pulido Chaves, Omar (IDEP, 2019)
Para el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico (IDEP) es muy importante dar cuenta de los alcances de los estudios y proyectos que realiza en lo que tiene que ver con la población objetivo, lo que investiga, sus alcances y temáticas, el conocimiento que se produce y el uso social de ese conocimiento. Recoge así el saber institucional para la toma de decisiones por parte de la alta gerencia en relación con temas que deben ser priorizados, los tiempos de los proyectos y los recursos asignados, entre otros aspectos. Para ello cuenta con la Metodología de Evaluación de Impacto (MEI) formulada en el año 2009 y ajustada en 2017, que establece los criterios para la selección de los estudios y proyectos que deben ser objeto de la evaluación. Acogiéndose a esos criterios, el comité académico del IDEP y el Consejo Directivo seleccionaron el proyecto “Estrategia del componente de cualificación docente–Acompañamiento In Situ” (ECCD-AIS) para realizar la evaluación de impacto correspondiente al período 2012-2016. Para tal efecto se suscribió el contrato de prestación de servicios profesionales 040 de 2019 cuyo producto final se presenta en este documento (IDEP, 2019, febrero 27). Siguiendo el espíritu de la MEI y su modo de proceder, para esta ocasión se realizó un nuevo ajuste que no afecta en nada sustancial el diseño que se ha venido trabajando. Se trata de hacer claridad sobre la imposibilidad de realizar una evaluación longitudinal que tome como línea de base los resultados de 2017 o de 2018 porque no se aplica sobre los mismos proyectos, sobre el tipo de evaluación y las características de la muestra, sobre sus efectos en el análisis; y una ligera modificación metodológica que combina los momentos adoptados en 2017 con el orden de aplicación de los instrumentos de indagación. Esta modificación incluye un ajuste al instrumento para definir los elementos trazadores de la ECCD-AIS (Tabla No. 4) que precisa los elementos del proyecto en función de sus características específicas y no de los elementos definidos para su caracterización, y el cambio de nombre de la Tabla No. 5 que ya no es “cuestionario a la población participante” sino “Participación de la población y cumplimiento de expectativas”. Estos ajustes configuraron la ruta de análisis adoptada en 2019 que se presenta en el Capítulo I.