“Documento de conceptualización técnica para el diseño de los ambientes de aprendizaje del Centro de Innovación del Maestro Casa Campin”. - Escobar Duque, Melina (IDEP, 2018)
Bogotá es ciudad pionera en la creación de un Ecosistema de Innovación Educativa. Para avanzar en la garantía del derecho a una educación de calidad y proyectar un sistema educativo que ponga en su centro la felicidad, los aprendizajes y la calidad de vida de los niños, niñas y jóvenes, la ciudad reconoce como elemento fundamental el liderazgo de los docentes y directivos docentes para avanzar en las transformaciones que se requieren en el aula, la escuela y la Ciudad Educadora, y establece como línea estratégica de acción a través de la Secretaría de Educación el Proyecto de Inversión Bogotá Reconoce a sus Maestras, Maestros y Directivos Docentes, Líderes de la Transformación Educativa. Este es un proyecto que busca tanto consolidar las estrategias de formación (inicial, permanente y posgradual), como también fortalecer el liderazgo colectivo de los docentes para impulsar la innovación educativa. Adicionalmente, implementa estrategias que den un lugar, promocionen y divulguen los aportes de más de siete mil docentes y directivos docentes con formación posgradual, y de muchos más comprometido con la transformación de la educación.