Formación de maestros investigadores en lectura y escritura IDEP. Informe final. - Silva Giraldo, Germán Darío; Rivera Martínez, Luz María; Jerez Cortes, Giovanni; Gómez Díaz, Brian Alexander; Reyes Monroy, Julio Alberto; Munévar Murillo, Luz Mery; Madroñero Souza, Nohora; Vela Roa, Erik Javier; Tovar Rodríguez, Diego Leonardo; Araméndiz Marín, Julián Andrés; Serrano Acosta, Carlos; Dimate Reyes, Boris Camilo; et al. (IDEP, 2007)
El trabajo adelantado por el equipo de Asolectura-Bacatá ubicó los referentes teóricos conceptuales en una propuesta claramente intencionada y fue la de posibilitar a maestros y maestras en ejercicio, reconocerse como usuarios competentes y autónomos de su lengua materna para luego así poderlo proyectar a sus estudiantes, pues compartimos con otros autores, que no es posible que maestros y maestras en ejercicio enseñen a leer y a escribir si ellas mismas no han experimentado el placer y el poder que entrega la relación con los textos en el contexto de la vida cotidiana. Esto implico: Identificar intereses, motivaciones y expectativas, que promovieran el gusto por la lectura y la escritura en el grupo de maestras y maestros participantes: develar las concepciones de lectura y escritura del grupo participante desde su área de formación específica; propiciar ambientes lectores y escritores que generaran nuevas concepciones y prácticas pedagógicas en la enseñanza y promoción de la lectura y la escritura en la escuela y fuera de ella; acompañar Asesorar la elaboración, implementación y proyección de una propuesta didáctica de la lectura y escritura en las instituciones de los maestros participantes; favorecer la investigación colectiva y la conformación de redes desde la sistematización de las experiencias didácticas desarrolladas promocionar el uso de las bibliotecas escolares como un medio diversificador de las prácticas de lectura y escritura en la vida escolar.