Formación en educación y pedagogía (Énfasis en lectura y escritura) para docentes no licenciados. Informe final. - Jurado Valencia, Fabio; Rodríguez, Jesús Enrique; Delgado Mahecha, Ovidio; Rojas Arias, Sandra Patricia; Ladino, Vivian; Rojas, Nicolas (IDEP, 2007)
El Instituto de Investigación en Educación, de la Universidad Nacional, inició en el segundo semestre de 2006 los cursos sobre educación y pedagogía destinados a los profesionales no licenciados; el primer curso se inició en la sede de Leticia, a petición de un grupo de 12 docentes, no licenciados, recién vinculados a la educación pública del Dpto. de Amazonas. Hacia mediados del año 2007, el Instituto de Estudios y de Investigación en Educación y Pedagogía, IDEP, en Bogotá, le propuso al instituto de la universidad coordinar un curso para 120 docentes no profesionales, con especial énfasis en lectura y escritura y con la participación de cuatro entidades formadoras (cada una tendría a su cargo 30 docentes). El IDEP expresó el interés de fundamentar este programa de formación con especial énfasis en lectura y escritura, aunque no participarían docentes del área de lenguaje. Quizás éste sea el aspecto innovador del programa en referencia, al considerar que la lectura y la escritura son dos prácticas decisivas en el ejercicio de la docencia y constituyen un referente esencial en la evaluación de los desempeños profesionales, cualesquiera sean sus campos. Estos cursos son un requisito legal (cumplir con 480 horas de formación en educación y pedagogía, de las cuales la mitad son horas no presenciales) para que los profesionales que aprobaron las pruebas y se vincularon al sistema puedan continuar con su vinculación, después del primer año de trabajo. En caso contrario, se debe demostrar que se está cursando un posgrado en educación.