"Investigación convenio IDEP y REDP para el análisis crítico del proceso de formación y acompañamiento de maestros, en la incorporación pedagógica de las TIC, concebido por REDP para cinco colegios de Bogotá". - Arbeláez G., Oscar; Acuña Beltrán, Luisa Fernanda; Fernández R., Myriam S.; Mora, Andrés Felipe; Ruiz C., Ana Marlene; Puentes, Samir; Rodríguez, Carolina; Pulido R., Argemiro; Ortiz, Angela (IDEP, 2007)
El proceso de la investigación hemos centrado el interés en explorar, chequear e identificar las opiniones, actitudes o puntos de vista que mantienen los docentes y otros agentes educativos hacia las nuevas tecnologías Informáticas la capacitación y su utilización con fines educativo a parir de procesos de acompañamiento pedagógico. La justificación de la necesidad de realización de este análisis se apoya en el supuesto de que las prácticas de enseñanza -aprendizaje mediada por dispositivos tecnológicos estría condicionada, entre otros factores, por lo que piensa y hacen los docentes de los colegios piloto en torno al potencial pedagógico y sus posibilidades de accesibilidad a dichas tecnologías, por las actitudes que mantienen hacia las mismas y hacia la posible innovación educativa, y por las expectativas hacia su impacto en el aprendizaje e innovación de su práctica pedagógica El estudio, está en una primera etapa de carácter exploratorio en el que hemos empleado La encuesta y la entrevista y/o discusión en grupo con la participación del equipo de acompañamiento y diferentes actores de la Comunidad educativa de los Colegios. Este trabajo está siendo llevado a cabo por un selecto equipo de profesores de cada colegio con el acompañamiento y asesoría de los integrantes de IDEP- REDP.