Características individuales e institucionales que promueven la investigación y la innovación educativa en el distrito capital. Informe final. - Cifuentes, Gary (IDEP, 2019)
En el marco del Plan Sectorial de Educación 2016 – 2020 y de su apuesta por construir una ciudad educadora, el Distrito Capital viene impulsando el reconocimiento y cualificación de sus maestros y maestras a través de distintas estrategias de fomento a la investigación e innovación en sus prácticas educativas. Entre los antecedentes destacados, el Distrito, a través del IDEP, desarrolló en 2016 un mapeo de diferentes iniciativas de fomento a la investigación e innovación educativa, entre las que se incluyeron el Premio a la investigación e innovación educativa y el Premio Compartir al Maestro. En 2017 se consolidó y actualizó dicho mapeo, y se realizó una caracterización de experiencias de innovación, investigación y redes de Bogotá que permitió visibilizar 404 experiencias pedagógicas. En 2018 se caracterizaron 221 nuevas experiencias pedagógicas de docentes del Distrito y se dinamizó la red académica Innova IDEP, la cual propicia el intercambio, la cualificación, la interacción entre docentes y la conformación de comunidades de saber y práctica pedagógica. Pese a los avances en la materia el IDEP ha identificado la necesidad de contar con más información para orientar el direccionamiento de la formación y promoción de la investigación e innovación en la práctica de los docentes del distrito. En este sentido, se hace necesario identificar las oportunidades y desafíos que enfrentan los docentes para emprender o mantener procesos de investigación e innovación, para lo cual es crucial establecer el vínculo que existe entre los diferentes perfiles de maestros y el tipo de instituciones educativas donde este desenvuelve su práctica.