Seguimiento y evaluación al modelo de gestión educativa por concesión. Análisis de canasta educativo 2005. Informe final. (IDEP; SED, 2006)
En el primer capítulo, se incluyen los referentes contextuales y conceptuales que orientaron el estudio. Contextuales en lo que tiene que ver con las condiciones de surgimiento del modelo de gestión educativa por concesión, una caracterización de la educación oficial atendiendo a variables relacionadas con la prestación de servicio (cobertura, retención, resultados en pruebas masivas) teniendo como referencia el contexto global de la ciudad, cada una de las localidades y las condiciones de cada uno de los colegios en concesión. Conceptuales en tanto que se hace un acercamiento a las tres categorías centrales sobre las cuales gira el proyecto: modelo pedagógico, derecho a la educación y perspectiva de evaluación. El segundo capítulo, está dedicado a la presentación del enfoque y las estrategias metodológicas utilizadas en el estudio, atendiendo a las referentes contextuales y conceptuales arriba anotados. Se incluyen además los criterios de valoración y la metodología para la estimación del modelo econométrico que sustenta los resultados del estudio. El tercer capítulo está centrado en la evaluación propiamente dicha, valga decir, el análisis y valoración de la información proveniente de múltiples fuentes, que desde diferentes ángulos buscaba llevar a cabo una ponderación de los concesionarios y colegios, privilegiando un análisis comparativo de cada colegio con respecto al conjunto de 25 colegios en concesión y de aquellos con relación al horizonte de formación de cada uno de los concesionarios y su comportamiento con respecto a las premisas c indicadores relacionados con el derecho a la educación y las pruebas masivas, La valoración se sustenta igualmente en una serie de acotaciones al modelo pedagógico y unas recomendaciones para ser tenidas en cuenta en los planes de mejoramiento. Como podrá apreciarse esta valoración implica una combinación de análisis cualitativo y cuantitativo en consecuencia con la evaluación por comprensión que sustenta el estudio. En el cuarto capitulo, se incluyen algunas premisas relacionadas con los alcances y estructura del sistema de evaluación y seguimiento del modelo de gestión educativo por concesión. La Segunda Parte del Informe, incluida en documento adjunto, está dedicada al Análisis de la Canasta Educativa atendiendo a tres componentes básicos: nómina, plantel y alumno. El componente nómina incluye el pago tanto a personal docente, directivo y administrativo.