“Sistematización y Evaluación del Programa Pensamiento crítico para la Investigación e Innovación Educativa – Fase II”. Informe final. - Acuña Beltrán, Luisa Fernanda (IDEP, 2019)
El presente informe contiene en primer lugar, una síntesis de la fundamentación conceptual y metodológica que da sustento al programa: “Pensamiento crítico para la investigación e innovación educativa”, desde diferentes perspectivas o corrientes teóricas, así como la estructura metodológica propia del programa. En un segundo apartado se desarrolla la apuesta metodológica que orientó la sistematización, incluyendo sus fases, la cual se basa en los planteamientos de Oscar Jara (2010). Un tercer capítulo incluye la descripción analítica y detallada de cada uno de los componentes que conforman el programa a saber: Cualificación, acompañamiento y visibilización de experiencias. El cuarto apartado da cuenta de los resultados de la sistematización por cada una de las categorías de análisis que se propusieron: antecedentes, reconocimiento docente, trabajo colaborativo, socialización y desarrollo de habilidades de pensamiento crítico. En el quinto apartado se describe de manera detallada la perspectiva conceptual y metodológica empleada para llevar a cabo la evaluación del programa, basada en Guskey (2006) y su adaptación a las necesidades de evaluación del programa. En el sexto capítulo se presentan los resultados de la evaluación, para dar paso a las conclusiones, recomendaciones y prospectiva, aspectos que conforman el séptimo capítulo del documento. Finalmente, un octavo apartado incluye la síntesis descriptiva de la caja de herramientas para la potenciación del pensamiento crítico, estrategia virtual derivada del programa.