Documento con la caracterización, sistematización y análisis de buenas prácticas de evaluación de las 383 Instituciones Educativas del Distrito IED. - Mantilla Cárdenas, William Plutarco; Zea Silva, Liced Angélica; Tamayo, Luis Alfonso; Duque, Edwin Alexander; Caro, Ana María; Ortiz Espitia, Geidy Maritza; Aguilar Galeano, Estíbaliz; Peláez Romero, Martha Patricia (IDEP, 2017)
El estudio sobre Prácticas Evaluativas en el Distrito Capital, que tuvo por objetivo continuar con la exploración, el análisis, la reflexión, la conceptualización, identificación y socialización de buenas prácticas evaluativas en las 383 instituciones educativas distritales (IED), se llevó a cabo gracias a la participación de un equipo integrado por investigadores de las tres instituciones que participaron en el proceso, la Secretaría de Educación Distrital, SED; el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico, IDEP y la Fundación Universitaria Cafam, Unicafam, las cuales construyeron la base conceptual y metodológica que enmarca el estudio, así como adelantaron la recolección de la información en campo y su posterior análisis. En el presente documento se presenta la ruta metodológica por fases, utilizada para realizar el registro de la información necesaria por institución, y su posterior análisis; las IED fueron organizadas en tres (3) grupos diferenciados de acuerdo con sus características y propósitos del estudio: IED que fueron caracterizadas en 2016, IED que fueron galardonas con el Premio Distrital a la Gestión 2016, y un grupo final con todas las demás IED que no responden a las características anteriores. A continuación, se presenta la ruta metodológica definida para el trabajo de campo en general y las características metodológicas particulares de cada uno de los grupos de IED definidos.