Documento con el resultado de la implementación de los hallazgos de la línea de base sobre buenas prácticas de evaluación y la conformación de la Red de Instituciones por la Evaluación - RIE. - Duarte, Patricia; Guzmán, Liliana; Zea Silva, Liced Angélica; Acuña Beltran, Luisa Fernanda; Tamayo, Luis Alfonso; Duque, Edwin Alexander; López, Adriana; Vargas, Antonio; Aguilar, Estibaliz; Blanco, Yolanda; Ortiz Espitia, Geidy Maritza; Guevara, Omar; et al. (IDEP, 2018)
En el año 2016, el IDEP en convenio con la Secretaría de Educación de Bogotá SED, realizó un estudio orientado a desarrollar actividades encaminadas al análisis, la reflexión teórica, la conceptualización, identificación y socialización de prácticas evaluativas en las IED del Distrito Capital. En el marco de este estudio se obtuvieron los siguientes resultados: a. balance documental analítico que incluye las tendencias a nivel internacional, nacional y local sobre prácticas de evaluación b. Identificación de tendencias en criterios de expertos sobre prácticas de evaluación c. Caracterización de buenas prácticas de evaluación en 30 instituciones educativas oficiales del distrito capital y d. Planteamiento de orientaciones metodológicas para el establecimiento de una línea de base sobre buenas prácticas de evaluación. Durante el año 2017 el IDEP y la Secretaría de Educación de Bogotá SED, llevaron a cabo la segunda parte del estudio sobre prácticas de evaluación, el cual tuvo como objetivos: a. Explorar, caracterizar y sistematizar al menos una práctica de evaluación en cada una de las 383 IED de Bogotá. b. Aplicar la metodología de línea de base en todas las IED de la ciudad y c. Establecer los lineamientos iniciales de una RED de Instituciones por la Evaluación – RIE. Teniendo en consideración tanto los antecedentes presentados como el propósito central del Proyecto de Inversión 1079, se evidencia la pertinencia de realizar un estudio sobre prácticas evaluativas en el Distrito Capital, en su tercera fase, el cual posibilite conformar una Red de Instituciones por la Evaluación, dando continuidad al estudio sobre el mismo tema, realizado en los años 2016 y 2017. Se pretende que los resultados de este estudio contribuyan al proyecto misional del IDEP y a la política educativa distrital para el cumplimiento de los objetivos del Plan de Desarrollo 2016 – 2020 “Bogotá Mejor para Todos”, en su programa: “Calidad Educativa para Todos.