Documento con el resultado del programa de pensamiento crítico para la innovación e investigación educativa - Fase 3. - Acuña Beltrán, Luisa Fernanda (IDEP, 2020)
Esta fase del programa participó de manera directa 62 docentes y/o directivos docentes, líderes de 30 experiencias pedagógicas, distribuidas equitativamente en los niveles: inicial, experiencias en desarrollo y experiencias para sistematizar (10 por cada nivel – se anota que hubo otros 8 docentes que se vincularon de manera indirecta al proceso, para un total de 70 participantes). Los docentes participantes recibieron procesos de acompañamiento y cualificación para la construcción de herramientas didácticas para el desarrollo del pensamiento crítico, derivadas de la experiencia pedagógica que llevan a cabo en sus instituciones educativas. La construcción de estas herramientas que nutren la caja de herramientas virtual, así como los procesos de cualificación y visibilización de experiencias pedagógicas, que se realizaron de manera paralela y articulada, favorecieron la promoción del diálogo de saberes y el intercambio de experiencias como puntos clave para generar relación entre pares y trabajo colaborativo docente, constituyéndose en una estrategia para el fortalecimiento de los procesos de enseñanza y aprendizaje en la escuela, mediados por la potenciación del pensamiento crítico para la investigación e innovación educativa. En este contexto, el presente documento da cuenta de los resultados que se tuvieron en esta fase 3 del programa. El producto se estructura así: inicialmente se presenta la fundamentación conceptual elaborada de manera colaborativa con el equipo, sobre herramienta didáctica para el desarrollo del pensamiento crítico. Enseguida se describen las fases de la ruta metodológica; en el siguiente capítulo, se presentan los resultados en cada una de estas fases, acorde con la ruta establecida, explicando los procesos e instrumentos implementados en cada momento. Posteriormente, el documento da cuenta de los resultados de la evaluación realizada y finalmente se presentan algunas recomendaciones.