Saber pedagógico en educación ambiental - Acevedo Andrade, Adriana Janneth; Arias Moreno, Jefferson; González Forero, Edgar Eliécer; Obregoso Rodríguez, Alba Yolima; Rodríguez Hernández, Blanca Florinda; Rodríguez Mancera, Carlos David; Romero Rincón, Yulieth Nayive; Salamanca Dimaté, Giovanni Andrés; Tique Riaño, Carlos Alberto; Toro Sierra, Sandra; Villa Vargas, Sandra Bibiana (Maestros y Maestras que Inspiran IDEP., 2023)
Desde este enfoque se plantean dos secciones que resaltan la filosofía y trabajo de cada uno de los autores. En una primera sección denominada “Once Experiencias de Educación Ambiental en una Bogotá Sostenible” se destacan propuestas particulares que han evolucionado con sus estudiantes, en sus instituciones educativas con sus comunidades y desde sus territorios. Se plantean enfoques y acciones de los maestros inspiradores para el fortalecimiento de los procesos de educación ambiental; incluye las experiencias de sus semilleros ambientales de investigación escolar, diferentes procesos en los territorios como escenarios potenciales para lograr incidencia de las prácticas educativas ambientales, la articulación urbano-rural y como propósito trascendente, la generación de nuevas ciudadanías que permitan afrontar los desafíos socioambientales de nuestro tiempo a través de acciones locales, de las comunidades escolares para una efectiva educación para el siglo XXI con una proyección de ciudad ambiental no solo para el 2024, sino también para el 2030 y el 2038.