Investigación gestión educativa y territorio: transformaciones pedagógicas para el cierre de brechas 2022 “Estudio sobre los factores clave presentes en los colegios a los cuales se les han otorgado estímulos” componente 3: Evaluación externa y estudios sobre incentivos Eje 2: estudio sobre incentivos. Producto 3: Documento final con los resultados con la identificación de los factores claves presentes en los colegios a los cuales se les han otorgado estímulos y algunas recomendaciones para generar la política de estímulos. - Osorio Villada, Andrea (IDEP, 2022)
Considerando que el presente documento se construye fundamentalmente a partir de la exploración conceptual y metodológica de la relación entre el otorgamiento de los estímulos, incentivos y/o reconocimientos, y su posible incidencia en el mejoramiento de la calidad educativa, en factores clave concernientes al desarrollo integral de los estudiantes, las transformaciones en las prácticas pedagógicas y el fortalecimiento de la gestión escolar en los colegios distritales; el enfoque conceptual del estudio, se consolida a partir de la revisión de 4 documentos antecedentes que brindan luces sobre la relación de dichas categorías, entre ellos: el del MEN (2014) Hacia la creación y consolidación de un plan de incentivos para Docentes y Directivos Docentes del sector oficial, con miras al mejoramiento de la calidad de la educación en Colombia; las investigaciones previas sobre incentivos realizadas por el IDEP, en particular las adelantadas por de Jaime Parra (2014), autor de Enseñantes y Apreendices, a lo largo de la vida. Relevancia y pertinencia del desarrollo profesional docente en Bogotá; la de Gladys Jaimes y María Elvira Rodríguez, autoras de las Políticas de incentivos docentes en Bogotá 1996-2013. De la educación como servicio a la educación como derecho (2015) y un estudio más reciente de la Alcaldía Mayor de Bogotá y otros (2021), con la Caracterización analítica de los incentivos otorgados por la Secretaría de Educación del Distrito en el marco del Sistema Multidimensional para la Evaluación de la Calidad Educativa, SMECE.