Innovaciones didácticas en educación para la paz y pedagogías de la memoria: Un ejercicio de caracterización de experiencias pedagógicas en colegios de Bogotá. - Acuña Beltrán, Luisa Fernanda (IDEP, 2024)
Los resultados evidencian para cada una de las subcategorías las concepciones de maestro y estudiante subyacentes en las experiencias, las relaciones e interacciones generadas entre los actores participantes, los tipos de liderazgos y transformaciones personales, los conceptos o tópicos generadores de las experiencias, las experimentaciones innovadoras con las que se abordaron las problemáticas de base, las concepciones sobre aprendizaje y los elementos innovadores en metodologías, didácticas y formas de evaluación, entre otras. Los resultados posibilitan evidenciar que las experiencias caracterizadas han generado rupturas con esquemas tradicionales, planteando otras formas de interacción pedagógica y de relacionamiento en la escuela, en donde la educación para la paz y las pedagogías de la memoria se hacen posibles desde propuestas que han cambiado los currículos, los diálogos entre las disciplinas, las estrategias metodológicas y didácticas que se vienen generando en procesos paulatinos y participativos en los colegios que formaron parte del estudio.