Valoración participativa del programa directivos docentes, maestras y maestros que inspiran (DDMMqI). - Aguilar Galeano, Estíbaliz (IDEP, 2024)
El documento detalla la valoración participativa del programa "Directivos Docentes, Maestras y Maestros que Inspiran" (DDMMqI), cuyo propósito es evaluar su implementación y los resultados obtenidos en el desarrollo profesional de los docentes. Se abordaron aspectos como la metodología del programa, la evolución a lo largo de sus cohortes, las características de los participantes y las percepciones sobre los componentes clave del programa, que incluyen mentoría, formación, comunidades de aprendizaje y acompañamiento. Los principales resultados indican que el Programa DDMMqI tuvo una valoración muy positiva por parte de la gran mayoría de los docentes que hicieron parte del mismo, logrando alcanzar sus objetivos centrales al promover el desarrollo profesional de los docentes a través de estrategias innovadoras y centradas en el fortalecimiento de habilidades investigativas, la reflexión sobre la práctica pedagógica y la colaboración entre pares, lo que se reflejó en la generación de resultados en cuanto a producción académica y transformación de las prácticas pedagógicas, lo que sugiere un efecto positivo en el aprendizaje de los estudiantes. Se presentan las conclusiones del estudio y recomendaciones para futuras versiones del programa, enfatizando la necesidad de adaptar las estrategias a las condiciones cambiantes de las instituciones educativas. En conjunto, el estudio resalta la importancia de la colaboración y el apoyo en el desarrollo profesional docente, así como la relevancia de un enfoque metodológico flexible y centrado en las necesidades de los participantes.