Informe N° 17. UN POCO DE VERDAD PARA PODER RESPIRAR. - Rodríguez Lizcano, Lukas; Hernández Moreno, Ángela; Pérez Galindo, Xiomara; Rodríguez Lizcano, Lukas (Informes sobre el origen y la actuación de las agrupaciones paramilitares en las regiones TRAYECTORIA E IMPACTOS DE LOS BLOQUES PARAMILITARES MONTES DE MARÍA Y MOJANA.)
El informe se plantea como objetivo narrar las incursiones del AUC Bloque Montes de María (BMM) y AUC Frente Mojana (FM) en las regiones donde hicieron presencia. De esta manera, se encontrarán relatos transcritos de manera literal que ejemplifican ciertos aspectos de las operaciones paramilitares, hechos específicos de violencia, relaciones de paramilitares con entes de carácter público y la percepción y realidad de las víctimas que padecieron los graves hechos de violencia. El texto contiene ocho capítulos que presentan una temática precisa sobre las estructuras abordadas, sus impactos y trayectorias en la región de actuación. El capítulo uno trata sobre los antecedentes socioeconómicos del fenómeno paramilitar en los Montes de María. El capítulo dos describe la incursión y consolidación del Frente Mojana, así como sus particularidades, composición interna, presencia regional y hechos cometidos. El capítulo tres detalla la incursión y trayectoria orgánica del Bloque Montes de María y sus frentes, se develan las formas de ocupación territorial, la organización interna de la estructura y los factores que permitieron su consolidación y la toma de escenarios políticos y económicos. El capítulo cuatro expone y analiza las principales violaciones a los derechos humanos e infracciones al DIH cometidas por el BMM y el FM. Se examinan las dinámicas departamentales por subestructura y las implicaciones de estos crímenes en las víctimas. Esta sección comprende el grueso del informe, pues el enfoque de este prioriza el análisis de las victimizaciones de las estructuras paramilitares y articula información cuantitativa y cualitativa con el fin de exponer de manera amplia las violaciones sistemáticas a los DD.HH. y al DIH. El capítulo cinco plantea un análisis sobre las principales afectaciones cometidas a grupos de especial protección, mujeres, comunidad LGBTI, indígenas, comunidades afrocolombianas y comunidades campesinas. El capítulo seis muestra los momentos y las formas de relacionamiento de las estructuras con terceros, grupos políticos y agentes de la fuerza pública. Se indaga sobre los propósitos y beneficios obtenidos por los grupos paramilitares por medio de estas relaciones. El séptimo capítulo examina las relaciones económicas y las formas de financiación y cooptación pública de las estructuras en los territorios. Por último, el octavo capítulo reseña el proceso de DDR del BMM y del FM desde el periodo de negociación con el Gobierno nacional hasta las ceremonias de desmovilización. De igual modo, se establecen ciertas particularidades que dieron continuidad al fenómeno paramilitar en la zona. Estos ocho capítulos exploran temáticas específicas de las estructuras y cuentan con relatos tanto de contribuciones voluntarias como del MNJCV.