El Bloque Central Bolívar y La Expansión de la Violencia Paramilitar. (Informes sobre el origen y la actuación de las agrupaciones paramilitares en las regiones. ˝Mataron a la gente por matarla˝: El BCB en Antioquia y el Eje Cafetero.)
Entre 1999 y 2006 las estructuras asociadas al Bloque Central Bolívar (BCB) se multiplicaron en distintas regiones de Colombia, e impusieron una violencia degradada que combinaba el discurso contrainsurgente y las lógicas mafiosas de los carteles. El avance armado le permitió garantizar el control de las distintas rutas del narcotráfico y contener procesos sociales y políticos alternativos considerados por fuera del orden paramilitar. El Tomo I. “Mataron a la gente por matarla”: el BCB en Antioquia y el Eje Cafetero. 1. Antioquia: Frente Conquistadores de Yondó (FCY), Frente Pablo Emilio Guarín (FPEG), Frente Gustavo Alarcón (FGA), Frente Héroes de Zaragoza (FHZ) y Frente Autodefensas Campesinas del Bajo Cauca (FABC). 2. Eje cafetero: Frente Cacique Pipintá (FCP) y Frente Héroes y Mártires de Guática (FHMG). En este tomo se exponen los antecedentes, origen, despliegue, expansión y desmovilización de las estructuras que operaron en el departamento de Antioquia entre 1996 y 2006.