Informe N.° 14. LA GUERRA VINO DE AFUERA. EL BLOQUE PACÍFICO EN EL SUR DEL CHOCÓ: UNA HERIDA QUE AÚN NO CIERRA. (Informes sobre el origen y la actuación de las agrupaciones paramilitares en las regiones)
Reseña: El Bloque Pacífico - Héroes del Chocó (BP-HCH) fue un grupo paramilitar que operó entre 2002 y 2005 bajo la comandancia general de Luis Eduardo Echavarría Durango, alias Jonathan. Esta estructura armada hizo presencia en varios municipios del choco. Estuvo constituido por tres frente El primero es el Frente Mineros (FM), El segundo es el Frente Pacífico (FP) y el tercero es el grupo Héroes del Chocó (HCH). Así mismo, este informe, se centra en tres momentos del tiempo: el primero fue en 1998, cuando el FM y el FP iniciaron acciones conjuntas para custodiar las rutas de narcotráfico que conectaban el centro del país con el océano Pacífico y que pasaban por el sur del departamento chocoano; el segundo se llevó a cabo en 2001, año en que Vicente Castaño le otorgó la comandancia del HCH y, posteriormente, del FP a Jonathan; y el tercero se dio en 2002, cuando Jonathan pasó a controlar el FM y se consolidó el BP-HCH bajo una misma comandancia.