Informe N° 12. EL BLOQUE MINEROS DE LAS AUC. VIOLENCIA CONTRAINSURGENTE, ECONOMÍAS CRIMINALES Y DEPREDACIÓN SEXUAL. (Informes sobre el origen y la actuación de las agrupaciones paramilitares en las regiones.)
Este informe se compone de cinco capítulos. El primero analiza los antecedentes del Bloque Mineros, revisa los conflictos territoriales y las situaciones de violencia y confrontación armada que precedieron a la irrupción del Grupo Mineros de las ACMM. El segundo estudia el proceso intrafilas y la organización interna, hace énfasis en las formas de vinculación, los motivos y razones de esta, el tipo de entrenamiento que se les daba a las tropas y el sistema punitivo interno a partir del cual se garantizaban la disciplina y la lealtad de los integrantes del Bloque. El tercero estudia la conformación del Bloque Mineros, su estructura orgánica, las actuaciones y las relaciones que sostuvo en los territorios donde permaneció. El cuarto registra los repertorios de violencia, las violaciones a los derechos humanos y los daños generados; hace énfasis en los impactos ocasionados al territorio y los derivados de la violencia sexual y la desaparición forzada. Finalmente se hace una revisión del DDR y el proceso de recomposición paramilitar, entre 2006 y 2020.