ANÁLISIS CUANTITATIVO DEL PARAMILITARISMO EN COLOMBIA Hallazgos del Mecanismo no Judicial de Contribución a la Verdad.
Este informe presenta un análisis estadístico sobre los grupos paramilitares que actuaron en Colombia hasta el año 2006. Así mismo, presenta un análisis cuantitativo sobre las 39 estructuras paramilitares identificadas por el mecanismo no judicial de la contribución a la verdad. Presenta la caracterización sociodemográfica de la población desmovilizada, el contexto de su participación en los grupos paramilitares y las características de su victimización, se identifican los perfiles que tenía la población paramilitar desmovilizada dentro de las estructuras, el funcionamiento de los roles y las relaciones con integrantes de la fuerza pública y los organismos de seguridad del estado. Por otro lado, presenta las distintas formas de vinculación a las diferentes estructuras paramilitares militares y los factores asociados al reclutamiento. Este es un nuevo aporte al derecho a la verdad de las víctimas y al esclarecimiento del conflicto armado en el país.