NUESTRA VEREDA GUATEMALA: UNA HISTORIA ILUSTRADA EN MIRANDA, CAUCA.
Alcance y contenido: En el marco de la Ley 1448 de 2011, también conocida como “ley de víctimas y restitución de tierras, la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas (UARIV) elabora un Plan Integral de Reparación Colectiva (PIRC). En ese sentido, el presente libro surge, para reparar integralmente a las víctimas de la vereda Guatemala, ubicada en el municipio de Miranda, departamento del Cauca. Libro que narrara la historia de Guatemala desde sus orígenes hasta la actualidad, los hechos de violencia que ocasionaron daños colectivos en la comunidad, se hace énfasis en las dinámicas de solidaridad que existían antes de que los grupos armados llegaran a su territorio (dinámicas de solidaridad y unión comunitaria que los pobladores de Guatemala se han esforzado en mantener activas hasta hoy). Este libro contiene relatos propios, en un lenguaje sencillo, incluye suficientes ilustraciones a color. Esto último, con el propósito de que el formato sea atractivo y accesible para los niños, adolescentes y jóvenes de la vereda y del municipio de Miranda. Este texto está elaborado en cuatro capítulos: Capítulo 1 la celebración de las ferias tradicionales y los logros comunitarios correspondientes a la obtención del sistema eléctrico y del acueducto. El Capítulo 2 encuentros comunitarios veredales e interveredales alrededor de los torneos de este deporte. El Capítulo 3 hechos violentos perpetrados en el marco del conflicto armado interno que afectaron de manera colectiva a los habitantes de la vereda. El Capítulo 4 comunidad de Guatemala ha logrado enfrentar las situaciones más adversas de la guerra mediante su solidaridad y admirable fuerza comunitaria.