EL CORAZÓN LLENO PARA ENSEÑAR A LAS NIÑAS Y NIÑOS LA HISTORIA DEL PUEBLO EMBERÁ KATÍO DEL TERRITORIO CUTI Sõbia bêē nãū ēbêra pûbūrudê sõbîatã jârâdiãpânū wâwãra dãyî ējūánē Cutidē - González Vélez, Maria Eugenia; Criales Aponte, Julie Stefaía
Resumen: Ante las amenazas de las Autodefensas Unidades de Colombia AUC por la lucha del territorio con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia FARC, cinco mujeres de la Comunidad Emberá katío de cuti quedan en medio de una encrucijada: Desplazarse o resistir. Pese a la guerra, las mujeres continuaron con las labores de cuidado, como preparación de alimentos y la atención de niños y niñas y aprenden aquellas labores tradicionalmente realizadas por los hombres. Así las cosas, la cartilla se divide en 5 apartados: El primero, narra el desplazamiento de Alfreda Casamá y Manuel Dominico. El segundo, relata el cambio generado por el conflicto armado en la década de los noventa. El tercero, relata el abandono del territorio Cuti por parte de las familias emberá. El cuarto, narra a través de cinco perfiles biográficos las historias de resistencia de María Domicó, María Guasarupa, Fanny Guasarupa, Dionisia Domicó y Aurora Domicó.