TIEMPOS DE VIDA Y MUERTE MEMORIAS Y LUCHAS DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS EN COLOMBIA - Benavides Mora, Carlos Alberto; Montero de la Rosa, Oscar David; Indígena Kankuamo; Bolaños Díaz, Yaid Ferley. (Indígena Nasa); Bravo, Carlos Arturo; Páramo, Carlos Guillermo; Suárez, Olivia Patricia. (Indígena Murui); Pedraza, Óscar Humberto; Quigua, Diana Alejandra; Indígena Cubeo; Quilcué Kelly jhoana. (Indígena Nasa); Sabogal, Jhon
El informe nos habla sobre la Red Vital Interrumpida y la Mala Muerte como conceptos fundamentales para leer el conflicto y las afectaciones de las que han sido víctimas los pueblos indígenas. La Red Vital como el entramado interrelacional que se teje entre el mundo material de la vida fáctica y la inmaterialidad de las repercusiones que causan los hechos de las relaciones sociales en la cultura y el territorio, teniendo como consecuencia la pérdida del lenguaje, de ritualidad y de territorialidad. Por otro lado, la Mala Muerte, es un concepto para recordar que la muerte hace parte del ciclo natural de la vida, pero que, al morir mal, en tanto la muerte causada por la violencia, puede acarrear desorden, tristeza, sufrimiento y maldición generando desarmonía entre el individuo, la comunidad y el territorio.