Estrategias de cualificación y visibilización de experiencias pedagógicas que contribuyen al desarrollo del pensamiento crítico y a la conformación de comunidades de saber y práctica pedagógica. Informe final. (IDEP, 2019)
La formación permanente constituye uno de los desafíos que deben ser abordados por entidades que tienen bajo su responsabilidad apoyar al desarrollo de la educación, es por esto que desde el IDEP, con el apoyo Unicafam, se han implementado diferentes experiencias con miras a explorar nuevos caminos para abordar la cualificación de los docentes, reto denominado: “Cualificación, Investigación e Innovación docente: Comunidades de Saber y Práctica Pedagógica”, cuyo propósito ha estado encaminado a incidir en el ser, saber y quehacer de los docentes a partir de acompañar el proceso de cualificación partiendo de las propuestas, experiencias en desarrollo o proyectos para sistematizar, de acuerdo con los tres niveles de experiencias pedagógicas definidas por el IDEP. En este sentido, en el marco del componente dos del proyecto misional 1079 “Comunidades de saber y de práctica pedagógica” del IDEP, se suscribe el Contrato 034 de 2019 entre esta entidad y Unicafam, con el propósito de aportar al desarrollo del Programa Pensamiento Crítico- Fase II, el cual se realizó a partir de la implementación del Diplomado “Saberes y sentidos pedagógicos”, cuya estructura se presenta en la Figura 1. Para esto, se lideró el desarrollo de las estrategias de Cualificación: (i) Nivel Incubadora de proyectos, (ii) Cualificación General, (iii) Cualificación Específica, (iv) Aula Virtual, (v) Curso Potenciación de experiencias pedagógicas mediada por TIC, así como de las estrategias de Visibilización: (vi) Movilidad Académica, (vii) Encuentros académicos con Instituciones de Educación Superior y (viii) Red social Innova IDEP.