Región Metropolitana de Bogotá : una visión de la ocupación del suelo - Mackenzie Trujillo, César; Castillo Fortich, Jonathan del; Saavedra, Néstor (Alcaldía Mayor, Secretaría Distrital de Planeación, 2014)
"Teniendo como punto de referencia que gran parte de las decisiones que se han dado en las últimas décadas para conducir concertadamente el desarrollo regional del territorio, conformado por el Distrito Capital y varios de los municipios circunvecinos, desde su distintas dimensiones como por ejemplo la social y la económica, han resultado ciertamente escasas, la Secretaría Distrital de Planeación consideró importante realizar una serie de análisis del ordenamiento territorial regional desde la perspectiva de la ocupación del suelo. Estos análisis se condensan en el nuevo libro que presenta la Secretaría Distrital de Planeación denominado “Región Metropolitana de Bogotá: una visión de la ocupación del suelo”, que se divide en tres partes: La primera habla sobre las dinámicas de la ocupación del suelo en la Región Metropolitana de Bogotá, mediante un análisis multidimensional que recoge información pública y oficial de distintas fuentes como el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, el Instituto Geográfico Agustín Codazzi -IGAC-, y otras entidades del nivel nacional, departamental y distrital. La segunda muestra la evaluación de la coherencia y articulación entre los planes de ordenamiento territorial del conjunto de los 33 municipios (que fueron definidos como el ámbito metropolitano) y del Distrito Capital, con el fin de conocer la pertinencia de estos instrumentos de planeación, en una perspectiva municipal, intermunicipal y regional; y la tercera y última, acerca del modelo prospectivo y lineamientos de ordenamiento territorial de la Región Metropolitana de Bogotá, a partir de la construcción de distintas estimaciones a futuro del crecimiento poblacional y de ocupación física y social de la región."