Educación para el siglo XXI : aportes del centro de investigación y formación en educación, CIFE, 2001-2008
El concepto de tábula rasa evoca la teoría de los ídolos de Francis Bacon, quien asumió, en concepto de Danilo Cruz Vélez, la tarea de dar los primeros instrumentos teóricos para analizar la cultura con que comienza el mundo moderno, un referente que el filósofo colombiano recuperarse para pensar el mundo actual, marcado en su sentir por una profunda crisis. Los capítulos del libro fueron escritos como colaboraciones periódicas para "El correo de los Andes", la revista que dejó Germán Arciniegas y publicó la Universidad de los Andes.