Criterios y procedimientos para la acreditación previa de los programas académicos de pregrado y de especialización en educación (Ministerio de Educación Nacional, 1998)
Los Criterios y Procedimientos para la Acreditación Previa de los Programas Académicos de Pregrado y de Especialización en Educación han sido elaborados por el Consejo Nacional de Acreditación, en desarrollo de las normas que rigen la Acreditación Previa. Este documento contiene algunos ajustes a una versión preliminar que circuló restringidamente y que fue objeto de discusión en seminarios organizados por el Ministerio de Educación Nacional, el ICFES y este Consejo. Precisamente, varios de los ajustes aquí incorporados son fruto de esas discusiones. Se pretende que este documento oriente el trabajo de las universidades y de las instituciones universitarias que ofrecen o pretenden ofrecer programas conducentes a títulos de Licenciado o de Especialista en el área de la Educación. Se han incluido algunos antecedentes, el marco legal en el que se sustenta la Acreditación Previa y los principios rectores que la inspiran, consideraciones teóricas sobre la formación de educadores, la diferenciación entre la Acreditación Previa y la Acreditación del Sistema Nacional de Acreditación, una descripción de los requisitos que se han de llenar para la creación y funcionamiento de los programas de pregrado y de especialización en Educación, reglas generales sobre la verificación del cumplimiento de esos requisitos y aspectos procedimentales de la Acreditación Previa.