Fundamentaciones y orientaciones para la implementación del decreto 1290 del 16 de abril de 2009 : evaluación del aprendizaje y promoción de los estudiantes en los niveles de educación básica y media - Castro Valderrama, Heublyn (Ministerio, 2000)
La revolución educativa contempla cinco acciones transformadoras: Educación durante toda la vida, Educación para la innovación,la competitividad y la paz, Fortalecimiento de la institución educativa, Modernización permanente del sector y Gestión participativa. Esta ultima acción ha permitido que cada uno de los integrantes de la comunidad educativa nacional, en condiciones de igualdad, participe activamente en los procesos de mejoramiento de la calidad en la educación. Un ejemplo de esta acción lo constituye que en el año 2006 la comunidad educativa fue convocada para la construcción del Plan Decenal de Educación, que se ha convertido en la carta de navegación que orienta la política educativa. Los resultados de esta gran movilización, unidos al objetivo de lograr que todos los estudiantes, independientemente de su procedencia, situación social, económica y cultural, cuenten con mejores oportunidades para adquirir conocimientos, desarrollar las competencias y los valores necesarios para vivir, convivir, ser productivos y seguir aprendiendo a lo largo de toda su vida, nos llevaron a centrar la discusión en uno de los temas neurálgicos de la educación: la evaluación de los aprendizajes de los estudiantes.