El desarrollo educativo en Sumapaz y el rol del directivo : entre la institucionalidad y las comunidades - Baquero, Adriana (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico IDEP, 2019)
Las comunidades organizadas advirtieron la importancia de la educación para el desarrollo del territorio, por lo que, a través de las Juntas de Acción Comunal gestionaron las respectivas solicitudes ante la oficina de gobierno para el nombramiento de maestros que llegaran al territorio a enseñar a leer, escribir y las operaciones básicas. La escuela en Sumapaz fue construida por la comunidad y los maestros de la época. Los docentes en ocasiones fueron apoyados económicamente por los padres de familia, según cuentan algunos abuelos. En lo pedagógico las primeras escuelas de Sumapaz se caracterizaron por su método tradicional donde el docente fue sinónimo de autoridad y de respeto