Sumapaz : territorio pedagógico para la memoria y la reconciliación - Carranza Franco, Francy; Cortés Salcedo, Ruth Amanda; Gaitan Moreno, Yolanda; Acuña, Edna Jeannette; Cortés Salamanca, Rafael; Cifuentes Rodriguez, Plácido; Niño Castiblanco, Edwin; Prada Rojas, Myriam (Investigación IDEP, 2019)
La educación como factor de desarrollo fue la motivación inicial para articular acciones entre el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico (IDEP) y la Dirección Local de Educación de Sumapaz (DILE) en torno al proyecto “Memoria histórica y educación para la paz: caso Sumapaz” (en adelante “Estudio Caso Sumapaz”). En donde el actuar colectivo fue el ingrediente principal para lograr progreso territorial. Esta investigación se convirtió en una oportunidad para repensar la educación desde el contexto. Ahí, la experiencia local marcó la pauta para el diseño de una política pública, puesto que la comunidad agencia acciones reales y concretas en favor de su propio destino.