Investigación y educación : Hacia una teoría de campo - Carvajal Ahumada, Germán; Bustamante Zamudio, Guillermo; Rodruíguez, Carolina; Díaz Soler, Carlos Jilmar; Domínguez Acevedo, John Diego (Filosofía y enseñanza de lafilosofía, 2018)
La presente obra reúne una serie de artículos en los que se desarrollan las propuestas teóricas en torno a la relación posible entre el campo y la esfera de la praxis humana, la implicación de la definición del campo para la investigación y los modos en los que se ve comprometido el proceso formativo en la escuela, con referencia a los géneros discursivos. El hecho de dedicar gran parte de la vida a la enseñanza no capacita para comprender los mecanismos del fenómeno educativo que atraviesan incluso la labor misma, a la que, sin embargo, el maestro podría creer dominar en su totalidad. Es la distancia entre experimentar un fenómeno y comprender sus condiciones trascendentales de posibilidad lo que permite desglosar y analizar la categoría campo a lo largo de esta obra colectiva.