Polifonías de la educación comunitaria y popular : Diez años construyendo pedagogía para la paz, la diversidad y los derechos humanos - Cuevas Marín, Constanza del Pilar; Clavijo Ramírez, Amadeo; Choachí González, Helberth Augusto (Universidad Pedagógica Nacional, 2017)
Las palabras e imágenes agrupadas en estos Materiales Pedagógicos e Investigativos recogen la experiencia fraguada en los encuentros, diálogos y acciones colectivas realizadas con comunidades interculturales (campesinas, indígenas y negras) de la región de los Montes de María, con las que se ha adelantado una investigación acción participativa acompañada de un proceso educativo enfocado desde la educación popular. A partir de las experiencias y viajes del autor, así como de la participación en los procesos políticos, educativos e investigativos de las comunidades, esta investigación muestra tensiones y reflexiones necesarias para la reconstrucción de la memoria histórica y su relación con los procesos de resistencia y transformación. En este sentido, se construyen con la idea de que puedan contribuir a las comunidades y organizaciones que llevan adelante acciones en defensa de sus territorios y sus culturas, de sus procesos educativos y organizativos, de su dignidad y autonomía. De ahí la exploración de diversos estilos narrativos y el lenguaje abierto y sugestivo que busca establecer diálogos, más que definir sentencias, y que se proyectan como materiales y herramientas para la construcción colectiva de conocimiento transformador.