Cuadernos para el análisis y debate sobre educación alternativa y especial No.3 : Educación, Producción y Trabajo en el Marco de la Agenda Patriótica 2025 (Cuadernos para el Análisis y Debate, 2014)
Este tercer “Cuaderno para el Análisis y Debate sobre Educación Alternativa y Especial” tiene el propósito de contribuir al debate para construir entre todos una nueva propuesta que sustente la relación holística educación – producción – trabajo. No es una tarea menor ni fácil. Enfrentamos el corazón de la colonización y sustentamos la superación de la dependencia y dominación colonial. Esto supone romper estructuras económicas que han pervivido durante siglos, que han asentado un sistema de dependencia alimentaria, industrial, científica y tecnológica, y también estructuras culturales y educativas que promueven la imitación de los procesos de desarrollo del mundo occidental, hasta ahora considerado como la “civilización”, y de sus modelos de acceso a la ciencia y cultura. “El mundo señorial de nuestras élites criollas que han gobernado el país hasta épocas recientes produjo su lugar de colonización simbólica ligado a la colonialidad del saber, del conocimiento en lógicas de imitación. Nunca se preocuparon, por generar su propio conocimiento.